Zagueiro Joílson abriu o placar em sua estreia, mas depois anotou um gol contra

Esportes Já
22/04/2024 às 09:00.
Atualizado em 22/04/2024 às 09:00
Macaca abriu o placar logo aos 13 minutos do primeiro tempo e fez a festa dos mais de 6 mil torcedores que estiveram no Estádio Moisés Lucarelli (Diego Reis/Especial PontePress)

Com uma atuação marcada por altos e baixos em todos os setores, a Ponte Preta amargou um empate com o Coritiba por 1 a 1, em jogo realizado na noite de ontem no Estádio Moisés Lucarelli e válido pela rodada inaugural da Série B do Campeonato Brasileiro. O resultado evitou que a Macaca quebrasse um tabu de 13 anos sem vencer em rodadas inaugurais da segundona nacional. O próximo desafio será no domingo, dia 28 de abril, contra o Goiás, na casa do adversário.

João Brigatti utilizou de cara os reforços contratados. A zaga foi modificada com as entradas de Sérgio Raphael e Joílson. No meio-campo, Dudu Vieira entrou para proporcionar estabilidade enquanto Matheus Régis ficou com a missão de dar contundência ao ataque. O que se viu nos minutos iniciais foi uma Macaca mais perto da área e com algumas estratégias para atacar. A primeira era a de entregar a bola ao time coxa-branca e puxar os contra-ataques. Com um adendo: Matheus Régis ficava encarregado de ficar com a bola a partir da região intermediária, enquanto Gabriel Novaes e Ramon Carvalho auxiliavam na busca pela retomada da posse de bola. O Coritiba não ficava alheio ao confronto. Pelo contrário. A movimentação de Jamerson era intensa. Por vezes, ele se movimentava tanto que aparecia desempenhando a função de armador. No meio-campo, a movimentação de Matheus Frizzo era igualmente intensa e dava trabalho ao lateral esquerdo Gabriel Risso.

Com tamanho equilíbrio, o gol somente poderia surgir como fruto de intensa disputa, o que aconteceu aos 13 minutos. Após bate e rebate no interior da área, o zagueiro Joílson apareceu para chutar e empurrar para as redes.

O gol despertou o Coritiba. Ao perceber a impossibilidade de entrar e penetrar dentro da área, o time paranaense passou a buscar chutes de média e longa distância com Figueiredo, mas os remates não surtiam efeito, o que deixava o goleiro Pedro em quadro confortável.

Como a etapa inicial não teve a criatividade como marca registrada, a expectativa era a de que o segundo tempo fosse palco de um jogo mais fluído e qualitativo.

O Coritiba buscou cumprir sua parte. Após o intervalo, o técnico Guto Ferreira decidiu retirar o atacante David e apostar em Lucas Ronier. Se o bloqueio pontepretano era eficiente na entrada da área, o jeito era forçar as jogadas aéreas. Aos 5 minutos, após cobrança de falta executada por Matheus Frizzo, a confusão foi estabelecida dentro da área e o gol de empate de autoria de Leandro Damião só não virou realidade devido ao senso de colocação do volante Emerson Santos, que tocou para fora.

Surgiu um temor de instabilidade após a saída de Sérgio Raphael por lesão. A entrada de Edson escancarou aquilo que todos esperavam, ou seja, o aparecimento de uma equipe retraída e focada nos contra-ataques.

O Coritiba aproveitava e utilizava esses espaços para atacar e fustigar o adversário. Esse cenário abriu espaço para o gol de empate aos 13 minutos do segundo tempo. Figueiredo bateu falta, a defesa afastou o perigo e a bola ficou com Lucas Ronier. O jogador dominou, cortou para o meio e chutou cruzado. O zagueiro Joílson tentou cortar, mas chutou contra as próprias redes.

O confronto dava sinais evidentes da temeridade em desperdiçar as oportunidades. Aos 22 minutos o centroavante Gabriel Novaes desferiu um chute de fora da área e viu a bola ser espalmada pelo goleiro Pedro Morisco. A bola ainda triscou a trave.

A Ponte Preta tomou sufoco em alguns momentos e ficou próximo da vitória em outros. Diante disso, o placar refletiu o que ocorreu em campo e provou que o goleiro Pedro Rocha ainda tem protagonismo, o que comprova a necessidade de a Macaca evoluir nos 37 jogos restantes. “Foi um jogo de Série A. O primeiro tempo foi nosso e o segundo tempo eles foram melhores. Agora vamos nos preparar. Teremos outro jogo importante na sequência”, analisou o volante Dudu Vieira.

FICHA TÉCNICA

PONTE PRETA x CORITIBA

PONTE PRETA: Pedro Rocha, Luiz Felipe (Lucas Buchecha), Joílson, Sérgio Raphael (Edson) e Gabriel Risso; Dudu Vieira, Emerson Santos, Ramon Carvalho e Elvis; Matheus Régis e Gabriel Novaes (Iago Dias). Técnico: João Brigatti

CORITIBA: Pedro Morisco; Natanael, Mauricio Antonio, Bruno Melo e Jamerson; Morelli(Bernardo), Vini Paulista, Matheus Frizzo e Figueiredo (Wesley Pomba); David (Lucas Ronier) e Leandro Damião (Brandão). Técnico: Guto Ferreira

Gol da Ponte Preta: Joílson aos 13 minutos do primeiro tempo. Gol do Coritiba: Joílson (contra) aos 13 minutos do segundo tempo

Cartões Amarelos: Ramon Carvalho, Gabriel Novaes, Matheus Régis (Ponte Preta)/Vini Paulista, Bruno Mello, Natanael (Coritiba)

Renda:R$ 136.060,00

Público: 5.512 pagantes (Total de 6.232 torcedores)

Juiz: Emerson Ricardo de Almeida Andrade (BA)

Local: Estádio Moisés Lucarelli